Автономность как много в этом слове. Я думаю каждый кто когда-либо жил в собственном доме, или планирует в нем жить, задумывался о полном автономном обеспечении дома.

Я думаю, что не для кого не секрет что мы хотим, даже скорее это наша цель, строить полностью энергонезависимые и автономные дома, чтобы не зависеть от поставщиков различных ресурсов. И поэтому мы постараемся разобрать этот вопрос более детально и по шагам. В одной статье это все не описать, так что будем добавлять контент по мере поступления и изучения информации.

В этой первой части посмотрим, что и как вообще можно использовать и используют для обеспечения дома различными видами энергии.

Если посмотреть на европейских соседей, то там уже эта технология довольно развита.

Давайте вернёмся немного назад к истории, и посмотрим, что всего каких-то 100 лет назад наши бабушки и дедушки жили практически автономно. Вода была либо из реки, либо из колодца, дом отапливался печью и свет давала свеча или лампада.

Но тут автономность довольно условная, зависимость все-таки есть от дров, от воска и т.д. Да и вопрос комфорта также стоит не на последнем месте.

Со временем в нашу жизнь стало приходить все больше помощников для быта, в виде различной бытовой техники. Которая безусловно нам очень сильно облегчает жизнь, но другая сторона — это зависимость от компании монополистов, которые предоставляют энергию (электричество, например) для всей этой техники.

И тут мы встаём перед выбором, либо жить как наши предки со свечой и забыть о комфорте и всех благах цивилизации, либо соглашаться и мирится с тарифной политикой и качеством предоставляемых услуг этих самых компании.

Вода

Участки в городской черте, как правило могут быть подключены к центральному водоснабжению. Но стоит помнить, что расход воды в частном доме будет гораздо больше чем, например, в квартире. Тут нам и бассейн нужно наполнить и машину помыть и прочие радости загородной жизни.

Как запасной вариант можно выкопать колодец если залегание грунтовых вод пригодных к употреблению находятся на относительно небольшой глубине. Можно качать воду насосом из колодца, а в случае отключения электричества ее всегда можно достать ведром. Может не совсем комфортно, но как временное решение вполне.

Также при глубоком залегании грунтовых вод, можно использовать скважину. Ее недостаток в том, что тут полная зависимость от электричества и нет альтернативы. Ну и стоимость бурения скважины гораздо дороже копки колодца.

Относительно просто и дёшево, можно сделать запас питьевой и технической воды. В пластиковой ёмкости на 1000 литров по типу «Еврокуб». Такого запаса хватит на 2-3 дня при умеренном использовании. А за это время восстановится электроснабжение или можно починить насос.

Канализация

На каждом участке должен быть уличный автономный туалет. Вид и тип соответственно выбирать только Вам, но его наличие необходимо. Не обязательно ставить его на видном месте, и вообще можно его встроить в какую-то хозяйственную пристройку в дальнем углу участка.

На случай каких-то непредвиденных ситуации с туалетом в доме, переполнился септик, труба забилась, отключили электричество или нужно экономить воду на смыв и т.д. данное решение всегда будет актуально для временного использования.

В канализации в большинстве случаев используют переливные септики, которые состоят из бетонных шахт большого объёма, и их можно сделать с запасом. Единственный минус данного решения — это не полная очистка стоковых нечистот, и поэтому их необходимо располагать на значительном удалении от скважин и колодцев.

Самое эффективное это станции биологической очистки. Бактерии очищают сточные воды довольно хорошо, и все что сливается с кухни, душа и прочих сливов можно повторно использовать, например, для полива. Но тут есть зависимость от электричества, при отключении такового все бактерии через сутки погибают. Практически идеальный вариант, но, если нет перебоев с электроснабжением.

Отопление

Здесь есть несколько вариантов развития событии, как, впрочем, и везде. Ну в первую очередь это наша «русская печь». Это, пожалуй, одно из автономных решений, учитывая, что современные печи могут обогреть довольно большую площадь дома. Но опять же тут мы как уже и говорили получаем зависимость от дров, да и подбрасывать эти самые дрова нужно далеко не один раз в день.

Вторым решением могут быть твёрдотопливные котлы, но получаем практически то же самое. Плюс ко всему у них есть зависимость от электричества. В качестве топлива можно рассмотреть брикеты или паллеты. Но стоимость данного решения уже гораздо больше.

Отопление газовым котлом, это, наверное, самый пик. Т.к. практически не требует Вашего участия. Но здесь есть довольно хлопотная прелюдия с подключением этого самого газа, и опять же зависимость от компании поставщиков.

Электрические котлы, также неплохое решение. Но счёт за свет будет довольно нескромный, и снова получаем зависимость.

Также можно рассмотреть тепловые насосы, но это уже другая история…

Ещё один вариант — это отопление, да и не только оно, от солнечной энергии, но о этом также поговорим позже.

Электричество

Это скорее всего основная энергия которая нужна всем и всегда. Про автономность тут можно разговаривать в разных вариантах это и различные виды генераторов, будь то бензиновые или электрические, твёрдотопливные в том числе, на случай отключения основного электроснабжения.

Солнечные батареи и ветряки так же довольно интересное решение, но тут нужно индивидуально рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.

Резюме

Ну вот мы и рассмотрели примерно, что и как можно использовать для обеспечения дома энергией. Тема автономности довольно обширная и поэтому по мере поступления будем писать и добавлять различные варианты.

Всем хорошего дня и автономных домов.

С Уважением компания «Легион строй»

Комментариев (0)

Оставить ответ

Your email address will not be published.*